Оценка состояния рынка оборудования для переработки пластмасс в России
В.В. Абрамов, Н.М. Чалая
ОАО МИПП НПО "Пластик"
Пластические массы, 2001, № 5, c. 5 - 6
Роль и значение пластмассовой продукции в современном производстве непрерывно растёт. Это связано в первую очередь с тем, что расширение спектра применения пластмассовых изделий в товарах электронной промышленности, радиотехнической, сельскохозяйственной, строительной, для упаковки и т.д. является одним из решающих факторов снижения их себестоимости и улучшения качества, повышая в тоже время технический уровень этих отраслей экономики. Насыщенность рынка пластмассовой продукции напрямую зависит от необходимого оборудования.
При плановом ведении хозяйства до перестройки машиностроительные фирмы Западной Европы проводили симпозиумы для того, чтобы представить технический уровень оборудования и заинтересовать потенциальных покупателей в его приобретении. Российские специалисты постоянно получали информацию о разработках фирм, производящих оборудование для переработки пластмасс. Ещё тогда полимерное машиностроение в России было на невысоком уровне, но, тем не менее, создавались линии и установки, на которых можно производить пластмассовую продукцию, трубы, широкоформатную до 6000 мм плёнку, двухслойные плёнки для упаковки и т.д. В большей степени было отставание по автоматизации процессов переработки пластмасс в изделия. В тоже время производились постоянные поставки оборудования из стран - членов СЭВ. В настоящее время наблюдается рост объёмов производства полимерных материалов и изделий из них,
так объём выпуска пластмасс в России в 1999 г. достиг около 2200 тыс.тонн.
В последние годы ситуация в производстве оборудования для переработки пластмасс изменилась из-за двух независимо протекающих процессов. Во-первых, у предпринимателей появилось стремление вкладывать инвестиции в то оборудование и производство, которое быстро даёт отдачу и возвращает затраченные средства. В этом случае не всегда решающую роль играет высокое качество и долговечность оборудования. Поскольку рынок определяет, что нужно создавать, а развитие "высоких" технологий и производств в нашей стране практически отсутствует (во всяком случае, в промышленном масштабе), то и требования рынка сосредоточены, в основном, на более простых технологиях производства пластмассовой продукции.
Во-вторых, резко увеличился объём производства, улучшилось качество и активность машиностроительных фирм Юго-Восточной Азии, которые предлагают оборудование для переработки пластмасс, отвечающее потребностям рынка с гораздо более выгодными соотношениями "цена-качество" по сравнению с западными фирмами. (В данном случае возможности машиностроения Японии не рассматриваются).
Эти два обстоятельства привели к тому, что большая доля оборудования приобретается Российскими предпринимателями из стран Юго-Восточной Азии (Тайвань, Южная Корея, Китай и т.д.) или используется оборудование бывшее в употреблении производства стран западной Европы.
Есть две причины, по которым российские предприниматели вынуждены обращаться к огромному опыту и высокой квалификации западноевропейских фирм и закупать у них оборудование. Первая - это оборудование, которое либо вовсе не производят в вышеуказанных странах Юго-Восточной Азии либо только начали производить. Вторая причина - фирмы, имеющие устойчивое экономическое положение ставят перед собой стратегические долговременные цели завоевания рынка высококачественной продукцией и для этих фирм важно поддержать свой имидж .
Тем не менее тенденция развития рынка полимерного оборудования идёт в пользу стран Юго-восточной Азии, так как они очень активны, быстро расширяют свой ассортимент и всё меньше "белых пятен" остаётся в списке оборудования, производимого странами Западной Европы, которое не смогли бы производить страны Юго-Восточной Азии с более выгодными для потребителя ценами. Например, такая довольно квалифицированная технология как автоматизированное производство кассет была поставлена в Россию Южно-Корейской фирмой Донгши.
Что же можно сказать о развитии отечественного машиностроения для переработки пластмасс? Эти и другие вопросы (например, соотношение цены и качества машин) были рассмотрены на научно-практической конференции 13-14 марта 2001 года, проведённой во время выставки "Индустрия пластмасс 2001" в Москве. В конференции приняли участие около 100 представителей промышленных и научных предприятий по переработке пластмасс из России и СНГ. Несмотря на то, что не все производители оборудования приняли участие в конференции, общая картина состояния производства оборудования в России были представлены достаточно полно.
Необходимо разделить оборудование для переработки пластмасс на две части и отдельно оценивать возможности и перспективы его производства в нашей стране:
1. Оборудование наиболее распространённое и употребляемое рынком вообще и российским в частности. К такому оборудованию можно отнести:
литьевые машины с величиной усилия смыкания порядка 600-2000 кН;
выдувные машины для производства бутылок, канистр, ёмкостей и бочек;
плёночные, трубные и профильные линии;
линии для производства листов;
вакуумтермоформовочные машины (полуавтоматы);
грануляторы, агломераторы, дробилки для переработки отходов.
2. Специализированное уникальное оборудование:
литьевые машины для производства крупногабаритных изделий, газонаполненных деталей;
линии для производства двуосноориентированных плёнок и т.д.
Возможности российского машиностроения для переработки пластмасс ограничены. Если по первой части наименований оборудования российские заводы частично обеспечивают потребности предприятий, то по второй части отечественные заводы отстали от зарубежных "кардинально".
Отечественные заводы, производящие оборудование ещё до перестройки практически не обновили своего ассортимента. Только за последнее время появились новые разработки. Например, на предприятии "Химполимермаш" Златоустовского машиностроительного завода разработаны плёночные установки УРП-1500-6 - производительностью 120 кг/час, толщина 15-150 мкм, УРП-1500-ЗМ1 - производительность до 250 кг/час, толщина плёнки 15-250 мкм, ширина рукава 1500 мм с формующим инструментом с использованием внутреннего охлаждения рукава.
Возможно использование формующих головок с широким набором фильер с диаметрами 100, 145, 250 и 400 мм, в том числе для производства термоусаживающих плёнок
Создана установка для производства широкоформатных плёнок УРМ 1500-3М4 шириной полотна до 5000 мм, толщина плёнки до 150мкм, глубина фальца до 500 мм.
В 2000 году изготовлена первая линия для производства трёхслойной рукавной плёнки ЛРП 3 ґ 63-1500 (ЛРП-9) производительностью 200 кг/час, толщина плёнки 20-200 мкм.
Линия снабжена:
- стабилизатором рукава с регулировкой по диаметру и по высоте,
- вращающимися приёмно-тянущими устройствами,
- устройством слежения за кромкой рукава,
- 2-х и 4-х компонентными дозаторами,
- системой контроля и регулирования диаметра рукава,
- намотчиком с двухсторонней намоткой, диаметр рулона 700 мм.
В настоящее время проходят приёмочные испытания новой установки ЛПР-11 для производства из ПЭВД , ПЭНД и композиций тонкой плёнки - 8-10 мкм.
ОАО "Кузполимермаш" производит широкую номенклатуру технологического оборудования для изготовления изделий из пластмасс: экструдеры рукавных плёнок, безузловой сетки, оболочковых труб, профильных уплотнительных изделий, автоматы для сварки пакетов, линии для наложения полимерной изоляции, выдувные агрегаты, машины для флексографической печати, оборудование для вторичной переработки пластмасс, сушилки, дробилки, вакуумзагрузчики.
"Укрниипластмаш" г.Киев разработал технологический комплекс по производству кровельно-листовых материалов из наполненных термопластов. Завершен первый этап сотрудничества с польским партнёром по производству двухчервячных прессов с бронированным исполнением рабочих органов и на их основе линии гранулирования конструкционных термопластов. Разработан в сотрудничестве с головной организацией нефтепроводов уникальный технологический комплекс для реставрационной изоляции работающих нефтепроводов в полевых условиях путём нанесения двухслойных покрытий композиционных расплавов термопластов. Ведутся работы по пуску производства гофротруб для автомобильной промышленности и строительства. Освоено как самостоятельное направление оборудование и процессы для переработки биополимерных материалов, продукции сельского хозяйства: фуражного сырья, сои, подсолнечника и др. Институт производит четыре типоразмера базовых экструдеров производительностью от 12 до 600 кг/час и миникомплексов на их основе.
Однако оборудование, производимое отечественными заводами в настоящее время, по своим технико-экономическим характеристикам повторяет оборудование, производимое на мировом рынке уже более 10-15 лет тому назад. Это относится также к производству литьевого оборудования.
В России термопластавтоматы производят небольшое число предприятий. С 1989 года ведётся подготовка производства термопластавтоматов на государственном предприятии "Красмашзавод". В качестве прототипа взята литьевая машина модели ДП3332Ф1 усилием запирания 1600 кН разработки ГКБ ПО "Прессмаш".
В настоящее время на заводе разработаны новые модели ТПА серии ДК, расширяющие технологические возможности и параметрический ряд оборудования для переработки пластмасс: ДК 250 усилием запирания 2500 кН, ДК 400 усилием запирания 4000 кН. Основные параметры оборудования соответствуют ГОСТ 10767 , все машины имеют три варианта исполнения узла пластикации, характеризующиеся различными объёмами впрыска и давления литья. Цена на российские машины на порядок ниже зарубежных, а основные замечания потребителей связаны, в основном, с низким качеством электротехнических комплектующих изделий и гидроаппаратуры. Состояние развития этих отраслей в России оставляет желать лучшего.
Модели ТПА оснащены системой управления с программируемым контроллером, позволяющим задавать параметры в числовом виде, а также осуществлять дистанционное управление основными технологическими параметрами литья. Так на ТПА модели ДК 160-01 с 2001 г. применена система управления разработки НПК "Промавтоматика". В системе управления осуществляется цифровая индикация основных параметров литья, а также диагноз неполадок с текстовой индикацией, обеспечивает запоминание и последующую автоматическую установку 10 программ настройки термопластавтомата на изготовление различных изделий.
В настоящее время, на базе термопластавтомата модели ДК 160-01 ведутся работы по созданию ТПА, отвечающего условиям требуемым для производства медицинских изделий типа одноразовых шприцов.
Хмельницкий завод "Термопластавтомат" является одним из самых крупных в странах СНГ производителем машин для литья под давлением пластмасс. В настоящее время в производственной программе предприятия сформированы следующие направления:
1. Термопластавтоматы и реактопластавтоматы новых серий.
2. Оборудование для производства полимерной тары и упаковки.
3. Оборудование для переработки отходов пластмасс.
Так как в настоящее время всё чаще при литье изделий применяют горячеканальные прессформы, которые требуют дополнительно несколько каналов регулирования температуры в прессформе, то при разработке новой системы управления термопластавтоматов в ней дополнительно предусмотрены 4 канала терморегулирования. В новых машинах будет применена современная гидроаппаратура фирмы "Маннесман Рексрот", она оснащена аналоговыми датчиками фирмы "Балуфф". Кроме того, завод разрабатывает и изготавливает специализированный термопластавтомат для производства изделий из высокотемпературных пластмасс в том числе из полисульфона, а также для производства преформ из полиэтилентерефталата. На заводе освоен также выпуск целой гаммы оборудования для производства полимерной тары и упаковки. Разработан механопневмоформовочный автомат АПФ-1 предназначенный для производства различной упаковки из ПС, ПП, ПВХ и ПЭТФ. Машина производительностью 10000 стаканчиков в час полностью автоматизирована, начиная с подачи плёнки и заканчивая вырубкой и штабелированием готовых изделий и намоткой отходов плёнки.
Предприятие освоило выпуск экструзионно-выдувного агрегата модели К 24-114. Агрегат предназначен для производства банок, бутылок, канистр, ёмкостью от 0,25 до 4,0 л из полиэтилена, полипропилена и ПВХ методом экструзии с раздувом. В зависимости от ёмкости получаемых изделий и перерабатываемого материала, он оснащается одно, двух и трёхручевой головкой, обеспечивая производительность соответственно от 300 до 800 изделий в час.
Для производства ПЭТ-бутылок под розлив газированных напитков завод производит полуавтомат МР-5 для изготовления бутылок ёмкостью от 0,33 л до 5,0 л из преформ, производительность при получении бутылок ёмкостью 1.5 л до 850 изделий в час.
Создаётся новый вид оборудования для производства полимерной тары ёмкостью от 25 до 250 мл по принципу литья с раздувом. Её производительность при 8 местной форме составляет 2800 изделий в час, предприятие производит линию ЛП63-1500М для производства полиэтиленовой плёнки, в том числе термоусадочной. Для переработки пластмассовых отходов предприятие изготавливает агломераторы производительностью 50-70 кг/час, роторные измельчители производительностью от 50 до 300 кг/час. Создаётся оборудование для переработки ПЭТ бутылок, так изготовлен специальный роторный измельчитель, позволяющий получать продукт, пригодный для повторного получения изделий.
Ростки положительного опыта производства уникального оборудования в России проявляется в работах новых, главным образом частных предприятий.
Следует отметить такие фирмы, как: кооператив " Сувенир" - производство термопластавтоматов, "Продвижение" - производство автоматов для раздува ёмкостей, "Имид"- производство горячеканальной оснастки, "АБ Универсал" - новые технологии переработки пластмасс. Исключением также является Научно-производственное предприятие "Маяк-93". Это предприятие Российский патентодержатель, единственный в России изготовитель и поставщик уникального, высокотехнологичного, энергосберегающего и конкурентоспособного оборудования по производству металлополимерных труб.
Динамично развивается НПО полимерного машиностроения "Арсенал Индустрии". Это предприятие в последние 2 года приступило к серийному производству и поставке оборудования для изготовления полиэтиленовых пакетов. Это:
- линии экструзионные рукавной плёнки ПЭНД (Экстлайн-600, Экстлайн-800, Экстлайн-1200);
- линии экструзионные рукавной плёнки ПЭВД (Экстлайн-800, Экстлайн-1200);
- линии экструзионные рукавной плёнки ПП (Пролайн-650);
- плоскощелевые экструдеры для производства листов и плёнок;
- линии экструзионные для соэкструзии, мерных вставок (ПЧ-16);
- комплектующие промышленного оборудования (намотчики, червячные прессы, экструзионные и воздушные головки, калибры, валы, фланцы, торсионы, смесители);
- флексографское оборудование;
- пакетосварочные машины;
- активаторы поверхности;
- оборудование для переработки отходов: дробилки, грануляторы и агломераторы
- оборудование и комплектующие импортного производства.
Учитывая объективные трудности переходного периода в отечественной промышленности и эти начинания можно было бы приветствовать, если бы не интенсивная экспансия зарубежного оборудования из стран юго-восточной Азии. Особенно заметно увеличилась активность Тайваньских поставщиков оборудования. если они смогут ещё больше сократить сроки поставки и решить существующие проблемы сервисного обслуживания, то отечественным производителям конкурировать будет сложно.
Таким образом, учитывая сохраняющуюся зависимость промышленности переработки пластмасс России от импорта оборудования и его комплектующих скорейшее освоение производства машин для переработки пластмасс актуально для отечественного машиностроения. Как показывает опыт, российские предприятия могут делать несложное оборудование, конкурентоспособное по качеству с продукцией фирм Юго-Восточной Азии. Тем более, что российская техника предпочтительна для отечественных потребителей из-за приемлемой цены и больших возможностей сервисного обслуживания оборудования. Однако эти тенденции практически не затронули рынок специализированного высокоавтоматизированного оборудования, используемого на крупных предприятиях, такая техника ещё долгие годы будет закупаться за рубежом.
Учитывая опережающий рост объёмов переработки пластмасс в стране, правительственные организации могли бы оказать поддержку важнейшей и очень перспективной ветви промышленности - машиностроения для переработки пластмасс. На наш взгляд представляется целесообразным рекомендовать соответствующим министерствам разработать Положение о льготном налогообложении и поддержке предприятий, производящих оборудование химического комплекса, особенно для предприятий малого бизнеса, выпускающего оборудование для переработки пластмасс, предусмотрев их льготное кредитование и освобождение от налогов до согласованных сроков их выхода на проектную мощность.
НАВЕРХ
|